您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

卡昂汽车:

卡昂松糕鞋 www.ckcone.com.cn 竹溪县规范砂石料生产经营管理秩序工作政策解读

索 引 号: 主题分类: 发文日期: 2019年11月13日
发布机构: 文  号:  
  

  1、为什么要在全县范围内开展规范砂石料生产经营管理秩序工作? 

  答:规范砂石料生产经营管理秩序工作是为了确??笊?、河道生态安全,保障砂石料有效供给,实现经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。 

  2、我县规范砂石料生产经营管理秩序工作要坚持哪些原则? 

  答:(一)坚持砂石料资源国家所有的原则; 

 ?。ǘ┘岢趾侠砜⒗糜氡;は嘟岷系脑?。在开发利用砂石料资源的同时,兼顾生态环境安全、河道行洪安全、航行安全和基础设施安全; 

 ?。ㄈ┘岢稚笆峡尚砜稍?。任何单位和个人未经行政主管部门许可,不得从事砂石料资源开采活动; 

 ?。ㄋ模┘岢趾托撤⒄?、维护稳定的原则。合理、合法从事生产活动的同时,兼顾国家、集体、周边群众的利益; 

 ?。ㄎ澹┘岢直;び氪蚧鞑⒕俚脑?。?;ず戏尚形?、依法打击非法开采、严厉惩处涉砂石料犯罪和干扰破坏正常经营管理秩序行为。 

  3、我县规范砂石料生产经营管理秩序工作的“三统一”是什么? 

  答:统一规范经营、统一选址生产、统一经营管理。 

  4、我县规范砂石料生产经营管理秩序工作中统一经营管理的“五个规范”是什么? 

  答:一是规范价格管理。由国有公司根据砂石料开采、生产、经营和生态修复等成本,统一核算销售价格,报县发改局审查备案。二是规范车型管理。由国有公司依据市场的办法组建运输公司,对运输车辆进行统一编号、统一喷涂标志、统一车型、统一安装自动化雨布。运输车辆号牌报县公安局、交通运输局、城管执法局备案。三是规范运输管理。运输砂石料资源实行路条制管理,由国有公司配发砂石料来源凭证(来源地、车型号、车牌号、时限运输量、目的地等),实行一车一次一证管理。四是规范市场管理。以满足全县砂石料市场需求、经济社会发展和重点项目建设需求为依据,县国有公司统一核定砂石料用量,定向供应,统一结算。五是规范稽查管理。在生产经营规范治理期间,由县规范砂石料生产经营管理秩序工作领导小组办公室组织统一稽查;集中规范治理结束后,由县水利和湖泊局、自然资源和规划局、公安局、交通运输局、城管执法局、税务局、应急管理局、市生态环境局竹溪分局等组成联合工作专班,对砂石料生产、经营、管理等环节进行稽查。 

  5、对有合法手续从事砂石料生产经营的企业或业主如何规范? 

  答:分两种情况:一是对有合法手续且在有效期内的采矿采砂点,支持业主与县巨森公司签订劳务外包协议,迅速组织生产,县巨森公司监管经营。二是对有合法手续但有效期即将到期的采矿采砂点,支持业主与县巨森公司签订劳务外包协议,启动生产,并由县巨森公司按规定时限及时完善相关手续。 

  6、对非法开采、加工的砂石料(含囤积)以及从事非法开采、加工、运输的机械设备和运输工具如何规范? 

  答:对非法开采、加工或运输的砂石料以及非法囤积的砂石料,由联合执法组一律作没收处理,统一清运至指定场所堆放,任何单位和个人不得干涉阻扰。对从事非法开采、生产砂石料的机械设备限期自行拆除,逾期未自行拆除的将依法处理;对非法运输砂石料的运输工具,一律先行扣押,依法处置。 

  7、对有合法来源的砂石料如何规范? 

  答:对有合法来源的砂石料,限期自行处理,逾期未处理完毕的由县巨森公司按成本价予以收购。 

  8、对重点项目及民生工程临时采砂采石点如何规范? 

  答:重点项目和民生工程临时采砂采矿点,主要指在建设项目红线范围内施工过程中产生的砂石料可就地使用,不得销售经营。由项目建设单位或业主申请并作出承诺,所在地乡镇人民政府和项目责任单位审核报备,同时报县砂石办确认后,公安机关方可审批民爆物品,按照“谁审核谁监管、谁破坏谁恢复、谁污染谁治理”的原则,工程竣工后,由项目建设单位或业主负责生态修复。 

  9、重点项目和民生工程临时采砂采石点规范的政策依据是什么? 

  答:按照《国土资源部关于开山凿石、采挖砂、石、土等矿产资源适用法律问题的复函》的规定:一是根据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第二条“矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源”的规定,砂、石、粘土及构成山体的各类岩石属矿产资源。二是建设单位因工程施工而动用砂、石、土,但不将其投入流通领域以获取矿产品营利为目的,或就地采挖砂、石、土用于公益性建设的,不办理采矿许可证,不缴纳资源补偿费?!耙蚬こ淌┕ぁ焙汀熬偷亍笔侵冈诠こ探ㄉ柘钅颗颊嫉胤段?,因工程需要动用或采挖砂、石、土用于本工程建设。目的是鼓励建设单位在建设中充分利用已批准占地范围内的矿产资源,减少异地开采,以利于?;せ肪?。但建设单位在上述范围内采挖砂、石、土进行销售或用于其他工程建设项目的,必须依法办理采矿登记手续并缴纳矿产资源补偿费。三是需异地开采砂、石、土用于上述公益性建设的,应按规定办理采矿许可证,矿产资源补偿费原则上应按法规规定酌情减免?!耙斓亍笔侵冈诠こ探ㄉ柘钅颗颊嫉刂夥段Вò缜颍?。 四是凡以营利为目的开采上述及其他矿产资源的单位、个人,均应按照矿产资源法及其配套法规的有关规定办理采矿登记手续,领取采矿许可证;矿产品均应按照《矿产资源补偿费征收管理规定》的相关条款缴纳矿产资源补偿费。 

  10、对个人自用需要砂、石的行为如何规范? 

  答:本县籍个人自用(建房、修造等)砂石料,坚持“兼顾国家、集体、周边群众利益”的原则,需要采挖砂、石的,可以不办理采矿许可证,但不得销售经营,由个人申请、乡镇村审核备案和监管,并及时恢复生态环境。若选择购买自用的,可由巨森公司各经营部按照成本价供应,用量由乡镇、村依据建筑面积核算,并审签明确意见证明。

 

 

竹溪县规范砂石料生产经营管理领导小组办公室

2019年11月13日