您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 十个到村到户 > 扶贫动态

布艺沙发卡昂:

卡昂松糕鞋 www.ckcone.com.cn 天宝乡“爱心超市”为“精神贫困”开良方

日期:2019年11月21日  作者:全媒体记者 刘巧玉  来源:竹溪新闻网

  扶贫先扶志,致富先治心。自2019年8月起,天宝乡蔡坝村“爱心公益超市”已运行三个月有余,运行期间,该乡党委政府把爱心公益超市作为激发贫困户内生动力的重要平台,通过“以奖代补、多劳多得”的扶贫模式,实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步。

  在蔡坝村建起的这间爱心公益超市内,商品琳琅满目,却不用花钱;价格不是元角分,而是一个个数字;前来消费的群众,拿出的不是人民币,而是一张张积分卡。

  “我用28分换了两袋洗衣粉和保暖手套?!?1月12日上午,56岁的贫困户王大爷刚从村里爱心公益超市兑换了一些生活用品,没有花一分钱。

  锅碗瓢盆、粮油米面......在蔡坝村“爱心公益超市”内货架上,摆放的都是群众日常生活所需的商品。该超市是由天宝乡党委政府牵头组织与佳福园超市共同创办投入运营,货源主要来自社会捐赠,包括企事业单位、社会团体及个人捐赠的物品、资金。

  社会捐助物资搬进了村里“爱心超市”,村两委以及驻村工作队根据扶贫济困、环境卫生、乡风文明、致富兴业、评优树模等方面的表现情况,对照积分发放标准进行检查落实,公开评议打分,提高干部群众参与度,农户通过获取相应积分,即可到爱心公益超市换购所需物品。

  “自己家里卫生搞好了,还能得到积分来兑换东西,两全其美,干起活来更有劲儿了!”贫困户李大婶拿着积分兑换来的苹果、洗衣粉,开心地走出了“爱心超市”。

  “以往走访慰问困难群众,向他们发放社会捐助物资时,但反而会出现分配对象有争议等现象。直接给钱给物、不劳而获的思想慢慢扎根贫困户心中,成为脱贫攻坚路上的一道‘瓶颈’?!备孟绲澄喙馗涸鹑讼蚣钦咚档?,“自从蔡坝村爱心超市建起来了,村民们精神风貌慢慢变好了?!某小钠婪只圃谌褐谥湫纬闪艘恢帜阕肺腋系难沽?,大家都积极地向好的方面发展、进步,增强了满意度,对乡镇脱贫攻坚起到助力作用?!?/p>

  在人员保障方面,爱心公益超市安排了专人负责物品筹集以及物品发放、兑换、登记等工作,村级负责评分、记分工作,乡级负责监督落实,确?!鞍某小背L?、制度化、规范化运营,为文明新风、脱贫致富打下坚实基础。

  一张小小积分卡让越来越多的正能量得到弘扬,助推着乡村的时代新风尚,蔡坝村“爱心公益超市”的落地生根是天宝乡探索建立稳定脱贫机制的又一生动实践。滴水成河、汇流成海,天宝乡在脱贫攻坚奔小康的路上积极探索、多措并举,让扶志真正落到实处,使贫困户不仅在物质上逐渐实现脱贫,精神上也正走向富裕。