您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 十个到村到户 > 扶贫动态

卡昂小白:

卡昂松糕鞋 www.ckcone.com.cn 我县开展7月份精准扶贫“十个到村到户”现场拉练 

日期:2018年07月30日  作者:郭元江  来源:竹溪新闻网

    7月27日,我县开展7月份精准扶贫“十个到村到户”拉练现场。县委书记余世明,县长柯尊勇,县人大常委会主任杨福卿,县政协主席尹熙祥,县委副书记杨武,县领导陈宣、蒋波、谢从明、曾辉、马礼运等参加。

  上午,与会人员到房县、竹山两县,参观了扶贫车间和安幼养老建设等情况。

  房县化龙堰镇、窑淮镇引进企业开设扶贫工厂,从事鞋帮来料生产加工、服饰加工、生产电脑电源等,满足贫困群众“挣钱顾家两不误”的需求,带动贫困群众增收。

  竹山溢水镇在安置区建设安幼养老服务中心,为“三留守”群体提供交流学习、休闲娱乐等活动场所,打造“宜居、宜游、宜业”的易地搬迁样板区和生态观光示范区。麻家渡镇建设新型扶贫车间,吸纳贫困群众就业。

  参观时,大家认为房县、竹山在易地扶贫搬迁中不仅完善各项基础设施,而且注重多业并举、全面覆盖,实现多层次发展产业,让农户能够安居乐业、稳定脱贫,值得学习借鉴。

  下午,与会人员到龙坝、蒋家堰和中峰等地,参观了产业基地、爱心超市、安幼示范工程、精神扶贫引领精准脱贫和扶贫车间等情况。

  龙坝生态产业示范园主要以优质果蔬生产示抗、农业科技培训、体用观光农业为主,以“企业+合作社+基地+农户”联营发展模式,规模达到1100余亩,带动153户贫困户年增收5000余元。参观时,余世明指出,各乡镇要充分感召土生土长的成功人士,让他们更有信心、更有责任心回乡创业,要科学帮助谋划产业项目,真情贴心服务,让他们带动群众致富。

  蒋家堰黑龙洞村留守儿童之家由本村乡贤李军发起,目前已成为黑龙洞、大东沟、瓦米沟村48名留守儿童的“爱心家园”。参观时,余世明指出,李军回乡创办留守儿童之家的行为值得肯定,各地要结合乡村振兴战略,大力实施能人回乡工程,吸引各类外出成功人士,为家乡精准扶贫贡献力量,请智者出谋献策、贤者引领风尚、业者发展产业。要积极探索,采取收费、义务、市场主体等多种途径,关爱留守儿童等特殊群体。要将有爱心、有能力的乡贤纳入志愿者,让他们参与乡风文明建设和乡村振兴实施。