您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

卡昂沙发介绍:

卡昂松糕鞋 www.ckcone.com.cn 抗“疫”战场上的纪检“先锋”

日期:2020年02月27日  作者:尹伟、王瑞  来源:向坝乡

  面对疫情,向坝乡纪检监察干部迅速行动、挺身而出、冲锋在前,把防控责任抗在肩上,为辖区群众生命安全筑起了坚实堡垒,用实际行动在防控一线践行初心使命、以责任担当诠释坚强党性。 

  “我先上,疫情工作哪里最危险,我是纪检干部就去哪里?!?nbsp;

  1月26日,正是大年初二,向坝乡向坝村纪检委员王学龙一大早就接到村委会电话,要求立即对向坝村3组辖区内所有武汉返乡人员和武汉旅居史的人员进行排查。天色微亮,王学龙感到事情紧急,拿起纸笔、温度计便匆匆出门,对111户人家共650人进行逐一排查,并对28名武汉返乡人员一一测量体温,直到晚上11点40分将所有名册上报村委会后,王学龙心中才终于松了一口气。 

  村上组织志愿服务队,王学龙又是第一个报名。接下来的每天,在向坝村随时随地都能看到王学龙的身影,防疫知识宣传、车辆行人劝返、重点人员跟踪监测……常常一天忙下来就到了夜晚。 

  “老王,你一个村纪检委员,连个‘村官’都算不上,天天在乡亲们面前吆喝来吆喝去,都是亲戚朋友,你也不怕得罪人,再说你天天在外面跑,万一被人传染了怎么办?”看着自己的丈夫每天在外忙碌,妻子不满的怨道。 

  面对妻子的不解,王学龙说道:“我是一名党员,还是一个纪检干部,关键时刻我就得冲在最危险、最前面的地方,面对这么严重的疫情,我不得罪人谁得罪?!?nbsp;

  要落实、落细防控举措,就得从小处入手、从小事抓起,村纪检委员王学龙用行动筑起了防控疫情的“第一道防线”,用一件件小事充分展现了一个基层纪检干部的责任担当。 

  “我要上,别人都到一线去了,我是纪检干部就必须要去?!?nbsp;

  “你好,你家里有几口人,最近有没有跟从外地回来的亲戚朋友接触,身体有没有发烧、咳嗽?快戴上口罩量一下体温……”在向坝乡花柳凸村常?;峥吹秸飧錾碛?。 

  “‘今年过年不拜年’、‘防疫情,抗病毒,宅在家里门不出’、‘勤洗手、勤通风、戴口罩,疫情防控很重要’……” 

  “你们是从哪里来的,是不是‘六类车辆’、‘四类人员’,有没有车辆通行证,本村的车辆和行人不要乱串……”在向坝乡花柳凸村路卡处常?;峥吹揭桓鎏厥獾摹敖痪?。 

  他就是向坝乡花柳凸村纪检委员袁慎平。 

  花柳凸村是一个合并村,人口相对比较密集。疫情刚开始时,总有一些群众不喜欢戴口罩,还总找各种理由在外闲转。袁慎平知道后,秉承着不怕苦、不怕累,冲锋在前、战斗在前、垂范在前的优秀作风,积极主动投身到一线防控工作中。坚持每天对辖区内的院落进行疫情防控知识宣传,对群众外出、不戴口罩的行为进行劝导,在他的耐心劝导下,花柳凸村的群众现在已养成了无事不出门的常态。 

  “你天天在外面跑,你和家人都不怕被传染吗?”一些群众问道?!拔沂且幻系吃?,那么多的年轻同志都参加了志愿者,我又是一名纪检干部,在关键时刻我就要冲在前面走上一线”,“我的家人全力支持我,现在就连我女儿也在卡口值守”。袁慎平满脸骄傲的回答道。 

  “跟我上,疫情防控工作部署到哪里,我们纪检干部就将监督检查跟到哪里?!?nbsp;

  2月18日深夜,向坝乡政府接到群众电话举报,反映有群众在家中打牌,乡纪委负责人立即组织相关人员赶往该户群众家中进行调查,并对相关人员进行了批评教育。事后参与打牌的群众都认识到了错误,并在次日主动加入到疫情防控巡逻队开展防控宣传、劝导工作。 

  “当前疫情防控正处于胶着对垒状态,决不能有丝毫松懈。纪检干部必须要走出办公室,到群众中去发现问题,敢于碰硬,以实干精神和优良作风把督导工作落实,把疫情防控责任落实?!毕虬酉绲痴饕涸鹑吮硎?。 

  防控工作无小事,细化分工重落实。一直以来,向坝乡纪委秉持“两手抓”:即一手抓防控,一手抓检查督办,将疫情防控责任压实到全乡每一名干部身上,采取不打招呼的方式暗访干部在岗履职,排查是否全覆盖,是否存在虚报、瞒报、漏报、迟报、乱报等情况;宣传是否到位,是否对随意流动人员和车辆进行劝返,有无聚餐聚餐等现象;村里设置的临时防疫检查站是否有人员值守,是否严格对过往车辆和人员进行登记、测量体温等防控措施的落实情况;相关单位的工作作风是否存在形式主义、官僚主义等各个方面进行巡回督办。 

  自疫情防控工作以来,向坝乡纪委共开展监督检查20余次,其中:发放工作提醒函15份,督促整改问题10件;下发督办通报2期,批评教育干部3人;查处违反疫情防控工作纪律1件,给予党纪处分2人,诫勉谈话2人;办理群众举报线索1件,做信访了结处理,对不实举报给予澄清正名。 

  疫情不可怕,关键看担当。向坝乡纪检监察干部用实际行动践行初心与使命,在疫情面前勇当“先锋”,充分展现了基层纪检监察干部不畏艰难困苦、舍我其谁的精神风貌,以坚强纪法监督推动基层党组织发挥政治引领作用、共产党员发挥先锋模范作用,为打赢全乡疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。 

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻