您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 督辦落實

法国卡昂沙发图片: 春風深處萬山香——縣委書記余世明到南山部分鄉鎮工作調研側記

卡昂松糕鞋 www.ckcone.com.cn

日期:2019年08月28日  作者:劉安西 張官民 顏黎明  來源:竹溪新聞網

  心懷牽掛群眾,不在山高路遠。24日至25日,縣委書記余世明輕車簡從,深入到我縣南部山區十八里長峽管理局,向壩、桃源、兵營等鄉鎮,就縣、鄉、村公路建設,危房改造,精準脫貧,生態與旅游建設等工作進行實地調研。

  “如果把山區國、省、縣公路比作是人的主動脈,那么通村路就是人的‘毛細血管’。因此,我們一定要把‘毛細血管’建好?!薄嗍爛魎?。

  金風吹拂,萬果飄香。初秋的竹溪大地,碧空如洗,天高云淡,條條新建的公路金絲帶般的纏繞在綠水青山之中直抵遠方。黑色化二級路更像一條條巨龍逢山穿洞,遇水過橋,騰行在山水之間。

  加快鄉村公路建設,改善群眾出行條件,提升群眾幸福指數是余世明這次調研工作的重點之一。

微信圖片_20190827203459

  在桃源鄉政府所在地至瓦滄河一線正在建設改造、提升公路的建設現場,余世明十分關心這里的工程建設速度、建設質量和建設安全。他邊走邊停,邊走邊看,邊看邊指導。他說:“從以往經驗來看,厚河,瓦滄河每年的秋雨、秋汛十分厲害,若不加快工程進度,若不加大清理河道建設渣土力度,其后果將不堪設想?!彼?,桃源鄉、縣交通部門和道路工程項目部負責人一要加快工程進度,二要提高質量,三要加大清理河道建設渣土力度,四要切實注重安全。

微信圖片_20190827203524

  在正在建設的“八里峽”和“古峰嶺”隧道施工現場,余世明親切慰問了正在施工的建設者們,問他們的生活、安全,問他們的困難和需求,并要求隨行的交通部門負責人和道路工程項目部負責人要關心、關愛他們的生產生活。建設者們看到縣委書記非常關心他們,打心眼里高興,紛紛表示加緊施工、安全施工,早日把隧道打通。

  “在‘十二五’至‘十三五’期間,雖然我縣公路建設特別是山區公路建設取得了較大的成績,但在后期道路管理、提質、提升等方面還有很多的地方需要認真對待,如危險路段設置‘防滑砂’和邊溝排水等附屬設施方面就應該好好地向領近市、縣學?!庇嗍爛魎?。

微信圖片_20190827203530

  余世明此行非常關注各地通村路建設。在雙橋鄉的頭坪村,十八里長峽的雙橋村,桃源鄉的王家山村和兵營鎮小泉河、楠柴灣等村現場督辦通村路建設。他指出,近幾年在精準扶貧和精準脫貧過程中雖然修建了很多通村路,但也有不少的“斷頭路”、“豆渣路”、“陡坡路”和“急拐路”,使村民出行不方便不安全。因此,全縣上下要在這次精準脫貧補短板過程中,對所有通村路進行一次回頭看,采取多途經用工方式把通村路修好修直,同時要加大對通村路的邊溝排水、衛生保潔、道路“生命防護”工程等方面發力,讓村民走上安全路,走上幸福路。

  一路走,一路看,一路思考,一路指點。余世明強調,通村路建設一定要統籌規劃,一體發展,特別要與鄉村旅游景區,景點結合起來,要與“四好農村公路“建設結合起來。

  “要對住危房戶采取就地、就近重建或加固的方式進行改造,要把農村危房改造作為鞏固精準脫貧,提升農民幸福感、安全感的一項重要政治任務來抓?!薄嗍爛魎?。

  藍天白云,青山如黛,行走山水間,穿行鄉村里,登高鳥瞰時,映于眼簾的是:座座青瓦白屋的移民安居點,像顆顆發光的金子撒落在萬山溝壑之中,形成一座座“山上城市”,他們好似相互牽著長長的手你拉著我,我挽著你,構成一幅幅醉人的天然版畫。

  2014年精準扶貧以來,我縣按照“兩不愁三保障”和“十個到村到戶”要求,對貧困戶住房困難的采取了易地搬遷建房的方式,讓一大批貧困戶住上了安全的房屋。但由于還有一部分農戶當時在識別登記貧困戶時因政策的“鋼性”沒有納入易遷建房戶對象,目前仍住在長年陰冷潮濕、險象環生的土房子里面。縣委縣政府認為,全面建成小康社會,不能讓一戶一人掉隊,于是就研究出臺縣脫貧攻堅農村危房改造實施方案,要求年內完成。

微信圖片_20190827203536

  余世明指出,危房改造,要求堅持以人為本、因地制宜、因戶施策。鼓勵采取靈活改造方式解決貧困群眾住房安全問題。要改造對象必須精準。一是農戶貧困類型必須精準。在鄉鎮村上報存量危房臺賬的基礎上,縣住建、扶貧等部門,對存量危房臺賬農戶信息進一步篩查,杜絕重復改造、政策實施不精準等情況發生。二是危房等級評定必須精準。嚴格按照農村危房等級評定標準,確保精準施策。三是危房排查摸底必須全面。采取網格化、地毯式排查方式,對符合政策的農村危房納入改造范圍,確保不落一戶、不漏一人。

  “要做好建檔立卡貧困戶、四類‘重點對象’、非四類‘重點對象’的危房改造工作,要加快進度,加強信息錄入,要一戶一戶銷號、一件事一件事銷號。各鄉鎮、各戰區主要負責人要認真把關,親自上手,嚴格按照時間節點完成危房改造工作?!庇嗍爛魎?。

  余世明強調,危房改造政策一定要宣傳到位。通過駐村干部、幫扶責任人走訪、召開“院壩會”、發放《政策明白卡》等方式,向群眾及時傳達黨和國家惠民政策、危房建設改造標準和方式。廣泛聽取群眾意見,動員廣大群眾共同建設美麗家園,得到群眾積極響應。要建立進度跟蹤機制,每戶貧困戶明確一名幫扶責任人,對危改戶的建房進度全程負責,幫扶責任人必須主動掌握農戶建房過程中遇到的困難、訴求,及時做好矛盾化解、問題整改和政策解讀。同時農村危房改造要與村莊環境整治結合起來。

  “綠水青山就是金山銀山,綠色是竹溪引以自豪和驕傲的底色,對自然環境我們只要大?;?,不要大開發,讓竹溪永遠青山常在,綠水長流?!薄嗍爛魎?。

  24日一早8點從縣城出發,經過近4個小時的疾行,中午十二點終于到達了我縣最邊遠的國家級自然?;で死锍は?。

  初秋的十八里長峽,時光已把她由一個濃妝素抹的妙齡少女,變成了一個雍容華貴的少婦。與重慶巫溪交畔的“天池”,在金風的吹拂下,波光瀲滟,散發出誘人的芬芳。

微信圖片_20190827203542

  余世明沒來得及休息,下車后就饒有興趣的與長峽管理局負責人一起實地踏勘“標公館宣教室”建設地址。他說,十八里長峽,地處位置獨特,區位優勢明顯,擁有原始森林2萬多畝,植物和各類珍稀動物多,是現代自然界中罕見的動植物基因庫。我們一定要牢記習近平總書記對生態?;ぬ岢齙摹笆髁⒆鷸刈勻?、順應自然、?;ぷ勻壞納拿骼砟?,增強綠水青山就是金山銀山的意識?!?/p>

  “建設好十八里長峽,就要從?;な死锍は孔攀?,無論是‘標公館’還是‘植物園’建設要尊崇自然,既要體現十八里長峽特色又不能破壞環境,又不能傷山傷水,萬萬不能把林業用地改變為建設用地?!庇嗍爛魎?。

微信圖片_20190827203550

  關于十八長峽今后如何持續發展,余世明提出明確要求,一是不搞大開發,只搞大?;?。二是?;ぷ齪眉臃?,人口做好減法,不建設、少建設就是對自然生態最好的?;?。三是要進一步完善科普教育功能,早日在林區核心區以外建成“動植物科普基地”,同時在核心區內,要綜合考慮規劃林區防護的“巡山路”、“瞭望哨”建設,建設中以山就勢、以彎就彎,不準大挖大建。

  在“極目楚天”的1200米海拔的向壩頭坪和1300多米海撥的“大道朝陽”千年朝陽古寨,在桃源境內群山托峰的中壩村,在極目綠色的兵營楠柴溝村,余世明無論是到田頭、進車間、入農戶,還是問生產、問生活、問發展,“生態?;?,可持續發展”始終是他的關鍵詞。

  “你養了好多籠蜜蜂?收成怎么樣?” 在“白云深處有人家”的桃源王家山的中壩村,余世明來到了竹溪縣順達農業專業合作社,詳細詢問合作社負責人的生產生活情況。當得知該合作社在全村已發展養蜂戶達到196戶,蜂群規模達2600多箱,年產蜂蜜近4萬公斤時,余世明十分高興,他說,養蜜蜂,是一個一本萬利的“甜蜜”事業,既不破壞生態,也不花大投入,且省工、省時、省力。我縣山場寬,植被優,生態好,值得大力推廣。

微信圖片_20190827203553

  一路風塵仆仆,一路千叮萬語。25日下午,余世明來到兵營楠柴溝村竹溪縣茂豐種養殖專業合作社。碰巧的是,該合作社負責人彭濤最近在北京簽訂了一筆制作小漆工藝制品訂單。在現場余世明興趣盎然地觀看彭濤就地取材現場演示制作漆工藝品。他十分高興,不停地嘖嘖稱贊:“搞得好,有前途!”并鼓勵他要把這個漆工藝業當作事業來干,前景大有可為,一定輝煌。

微信圖片_20190827203557

  兩天的時間,幾百公里行程,調研期間,余世明還對脫貧攻堅補短板、社會穩定等工作提出了要求,并深入到桃源境內的華彬集團VOSS水生產地進行了實地調研。

相關新聞